Как сохранить отношения с любимым?

зависимость
зависимость

Как сохранить отношения с любимым?

Про птичку, которую всем всегда жалко, про скелетов в шкафу, преступление и наказание, и про Любовь…

Ну, разумеется, и про Любовь. Как же без неё…

Слабонервным читать не советую, потому, как я постараюсь убедить Вас в том, что все мы – преступники, с мазохистским наслаждением бередящие собственные раны, упивающиеся подглядыванием за собственными скелетами в шкафу, но не решающиеся достать рассыпающиеся кости и похоронить…

Впрочем, давайте уже не так. Преступницей сегодня буду я.) Как вам сценарий публичного покаяния? А тот, кто без греха пусть первым бросит в меня камень. Договорились? Тогда перейдём, собственно к ориентологии…Птичку я подобрала в лесу, лет 30 назад. Подробности за давностью лет могу и не упомнить. Но было дело так.

На опушке, где бродили кошки, и другие страшные звери нашла пятилетняя девочка птенца, выпавшего из гнезда. Перья помятые и повреждённая лапка… вероятно, не выжила бы птаха на опушке. Разумеется, пострадавший был взят в дом. В планах было вырастить, выкормить и выпустить на волю… Ну, возможно и была надежда, что благодарный птах станет прилетать и будить по утрам своей песней… только она не озвучивалась. Так бы оно и случилось, пожалуй, если бы не птичье стремление к свободе. Выпущенный ненадолго погулять в густой траве, проявил неожиданную прыть и ускакал из зоны видимости. Заполошные поиски и погоня привели к тому, что птенец был задавлен… той самой травой. Чего, собственно и следовало ожидать… А всего-то не хватило… терпения и внимания.

Можно было разобрать по травинке этот островок, никуда бы птичка не делась… Или вовсе отпустить на волю, раз так ему хочется. Жалко было, или жадно (как правильней сказать?) Ведь уже считала, что это моя собственность, да и кормила несколько дней – зря, что ли? И лениво… как так по травинке, ногами-то траву разгрести гораздо проще. Про детское горе, слёзы и пышные птичьи похороны говорить не стану, сами понимаете.

Странно то, что догнала эта история только через 30 лет, после того как много раз было совершено подобное с чувством. Да, с тем самым, о котором столько говорим, зовём… И бежим, когда оно приходит. Или не бежим, душим… пока не успело опериться.

Есть много способов убить любовь. Не знаете? Конечно, ведь вы же никогда не убивали… Так я расскажу… видит бог, сопротивлялась, как могла. Этот пост «заказной» — ответ на многочисленные женские стенания в дневниках. А ещё я этот пост заказала себе. Наверное, будет сложнее повторить всё это, после того как уже описано?

Итак, чувство возникло, и это невозможно оспорить. Понимаешь это буквально с первого взгляда, возможно, будет ещё пара дней на принюхивание и опаску… Но уже знаешь – это ОН. Всё, моментально включаются все защитные механизмы и функции мозга. Во – первых, положено испугаться – это ж крушение привычного образа жизни, а вдруг ты привяжешься, вдруг ОН окажется настолько сильнее, что подчинит тебя, заставит потерять голову… а вдруг… а вдруг у него это минутное увлечение, и он уйдёт первым? Ооооо… это очень важная часть игры – просчитать всё и уйти красиво первой… Хотя… тут включается пресловутая женская «практичность», а не подойдёт ли он на роль мужа? Не забыть прицениться. Это обязательное условие. Подходит? Тогда – схватить как можно крепче, дотянуться жадной рукой к горлу. Так… прихвати понадёжнее, не забывая при этом заглядывать нежно и преданно в глаза: «Тебе хорошо, дорогой?»

Чёрт возьми, нет в его глазах восхищения и восторга. И уже что-то он бормочет о том, что ему необходимо провести вечер с какими-то университетскими друзьями или ребёнком от первого брака. Скандал! Как можно громче и побольше обидных слов. Да как он посмел негодяй, ведь ты к нему всей душой, ты ему отдаёшь самое светлое и лучшее, что у тебя есть, а он… Только не сознавайся ни в коем случае в том, что ты сейчас просто напугана, ты уже чувствуешь, что появилась трещина. Что-то не так… но это «не так» в подсознании.

Там – недолюбленные в детстве дети, которых не научили любить, осознавать и выражать правильно свои чувства. Маленькие, испуганные мальчик и девочка, которые не любят сами себя и потому ищут любовь снаружи, смутно представляя, какая она – эта любовь. Это всё слова и образы, а реально…

Реальны эти глаза напротив. Глаза, которые пару дней назад лучились нежностью и счастьем… А сейчас в них злость, почти отвращение и почти безразличие. И ещё боль. И у обоих ощущение пробоины в груди, через которую утекает тепло, а на его месте поселяется лёд… Вот оно – и ваш садизм и мазохизм получили желаемую «дозу». Что ж мы так недовольны? Да, что я… Недовольны – не то слово… Мы искренне страдаем, потеряны, раскатаны «ниже плинтуса»….Оооооо…. как болит. А если постоянно тревожить рану и не давать ей зажить – боль становится частью твоего существа… Можно плакать хоть каждый день от понимания того, что своими руками придушила самое светлое и прекрасное, происходящее в твоей жизни.

Можно бродить как преступник среди надгробий убитых тобой чувств, понимая что нет над тобой судьи, кроме того… странного и жестокого внутри, повторяющего – «всё это – твоя глупость, жадность, трусость и лень». Я не знаю, как его зовут, того кто нашёптывает изнутри ненужную эту правду – совесть, душа? Но, на всякий случай, можно его возненавидеть. Тогда кроме чувства вины появится ещё и бесконечная внутренняя борьба… Это же гораздо веселее бороться, чем жить в гармонии с собой…

А можно… а ведь можно взять на ладонь птенца-подранка… и ни в коем случае не сжимать кулак. Можно дышать на него нежно и трепетно… Беееережно и осторожно. Собирать крупицы того лучшего, что сумеешь найти и приносить ему каждый день. Только не кормить принудительно, просто рассыпать здесь же, в ладонях… пусть выбирает. И пусть решает сам. Он может опериться и улететь. Может быть, прилетит снова и действительно станет петь свои волшебные песни. А возможно улетит навсегда… но зато останутся только приятные воспоминания.

Никто не знает, что будет дальше. Только выбор уже определён… сжать ладонь в кулак – если выживет, то точно останется… в кулаке… или держать ладонь раскрытой и дышать… Снова дышать…