Чем я хуже Клеопатры?

Фестиваль
Фестиваль

Чем я хуже Клеопатры? Развенчанные мифы о безупречности и совершенстве

Чем я хуже Клеопатры ? О, да, мы как-то привыкли считать эталоном женской красоты и привлекательности красоту Клеопатры, к примеру. Но по словам современников, она была лишь привлекательна, не больше, слегка полновата и мала ростом. Другие же утверждают, что была она необыкновенно красива и обворожительна как женщина! Да, сколько мужчин, столько и мнений. Но одно несомненно. Клеопатра была выдающейся женщиной именно в том смысле, в каком она умела использовать свои женские чары в купе со здравым смыслом, чего нам порой не хватает и чему мы подсознательно хотели бы научиться у Клеопатры. Она прославилась умом, знала несколько иностранных языков, была образованной и начитанной женщиной. Умело соединив в себе все вышеперечисленные качества, она и славилась своей необыкновенностью и привлекательностью. Мне кажется, все это больше миф, чем реальность. Ведь она так давно жила. Можно ей и присвоить звание «выдающейся». Но обо всем по порядку.

Нужны ли нам мифы?

Как бы то ни было, мифы нам нужны, даже необходимы. Мне ни коим образом не хотелось бы развенчать миф о необыкновенности Клеопатры, чего не знаем, того не знаем. Скорее, напротив. Она была не более, чем женщина, и не более, чем человек, и ничто человеческое было ей не чуждо. Но нам нужны мифы и сказки. Мы хотим идеализировать, ибо самой природой в нас заложена возможность и необходимость совершенства! Леди совершенство! Помните, в известной песенке в фильме о мери Поппинс. Нам необходимо расти выше и тянуться до недосягаемых высот. Если бы не было гор, их бы выдумали и построили, потому что нам они необходимы. Думаю, так решил творец, он ведь на верху, да? Тяга дотянуться до необыкновенных высот и преодолеть -это зрелище из разряда завораживающих! Каждый человек когда-нибудь смотрел с высока и наслаждался необыкновенным видом и панорамой, развернувшейся перед ним ! В этот момент рождаются совершенно необыкновенные чувства! Чувство полета, а может чувство освобождения от того, что мешает в обыденности. Нам всем хочется летать! Мы летаем во сне, мы летаем в своих грезах, мы летаем в мечтах. Не здесь ли затаились корни неимоверного преодоления себя и быть похожими на людей, добившихся высоких результатов, ставших примерами. Восседать на троне истории- очень заманчиво. Да, это слава, это почет, это полет. Но кто думает об обратной стороне медали? Есть еще ведь обычная жизнь. Одна знаменитая русская актриса сказала, что нельзя приближаться к вашим любимым актерам близко! И это отнюдь не от высокомерия и тщеславия. Они такие же, просто чтобы не разочаровываться, не разлюбить, не удариться о камни разбившегося в дребезги мифа. Жить в мечте-прекрасно! Жить в стремлении идти вперед -прекрасно! Но отрываться от земли слишком высоко-опасно. Как бы потом не упасть.

Сама жизнь есть вечное стремление к красоте и совершенству…

Важно, в какой форме это выражается. Да, возникают уродливые формы, доходящие до фанатизма и приводящие в заблуждение огромное количество людей. В наше время это особенно выражено, так как средства массовой инфорации делают свою грязную работу в сфере наглядности происходящего. Огромные толпы фанатов и есть результат принятия мифа о безупречности того или иного человека. Но само стремление к совершенству похвально и необходимо. Но в некоторых случаях мифожизнь затягивается и человек погружается в мир, к реальному не имеющий никакого отношения. Человек, верящий в безупречность и в непоколебимость другого- начинает жить не своей жизнью, а той, кому он поклоняется, вот в чем вопрос.

Вероятно, жажда мифических героев заложена в нас где-то на генном уровне. Посредством мифических историй, устных сказаний развивалась цивилизация, они были необходимы. Из мифов черпались поведенческие моменты, идеология, политика, отношение.

Сначала- очарование, потом-разочарование.

Страшно другое — разочарование. Приходит понимание, что тот или иной выдающийся человек прежде всего человек, обуреваемый теми же страхами, теми же муками и страстями. Чем дальше человек к горизонта- тем меньше видны детали, только и виден силуэт. Вот этому силуэту мы и поклоняемся. Так чему вы хотите научиться, безупречности? Безупречной может быть только выбеленная скатерть строго на определенное количество времени. Но нет в этом мире ничего абсолютного и безупречного, все окрашено исключительно нашим человеческим отношением. Есть только вечное к тому стремление, помноженное на желание…

История жизни Клеопатры — это история обыкновенной женщины, которой выпал трудный жребий быть на троне, быть на виду, а значит у нее просто не было другого выбора- как следовать данному жизнью положению. Ее заслуга в том, что она это понимала и делала все возможное, чтобы этому положению соответствовать! Но откуда вам известно, что это легко? Это огромный титанический труд, она лишь отчасти принадлежала себе, как и огромное количество людей, ставших публичными. Но она была, я думаю, чуть более тщеславна, чуть более эгоистична, но не больше , чем это возможно для смертного человека. Любая историческая личность, которая повернула историю вспять, была чрезмерно эгоистичной натурой. Да, это эгоизм несколько другого порядка, думаю, с ним рождаются и делают исторические повороты.

Наша печальная женская тайна…

Знаете, что больше привлекает в мифе о египетской царице-ее постоянное стремление к совершенству и вечной красоте, ведь оно было поистине фанатичным. По сведениям того времени, она долго сохраняла привлекательность. Думаю, очень дорогой ценой. Что такое по существу стремление к красоте, к молодости, к совершенству-это вызов самой смерти, желание ее победить, устоять перед приближением увядания и старости, поскольку последнее всегда ассоциируется с приближением конца. Скажете, у нее было на это время. Возможно, в некотором роде. Хотите сказать, что у современной женщины не хватает на это времени? Все очень относительно. Иногда есть, иногда просто не хочется.

Борьба утомляет, от постоянного напряжения быть красивой и безупречной устаешь, многие великие женщины признавались в этом. Тогда зачем? Стремление к красоте и совершенству продиктовано одним- понравиться мужчине. Но бывает, что больше не хочется нравиться. Точнее, женщина устает от постоянной гонки нравиться , совершенствоваться, выглядеть и так далее. Только мы в этом не признаемся никогда, публично, только себе. Это наша женская печальная тайна…