Праздники 5 августа

какой сегодня праздник
какой сегодня праздник

Праздники 5 августа

  • Международный день светофора
  • День победы и отечественной благодарности в Хорватии
  • Православный праздник в честь Почаевской иконы Божией Матери
  • Праздник по народному календарю — Трофим Бессонник

Трофим Бессонник

Трофим бессонник
Трофим бессонник

В этот день, согласно многолетним наблюдениям, стояла, как правило, сухая теплая погода, а потому и старались крестьяне каждый час с пользой для дела проводить. Некогда было им в кроватях нежиться: «Если идет работа — спать неохота», да к тому же «долго спать — добра не видать».

Еще затемно выходили рачительные хозяева на свои поля: «Ведь в страду одна забота — не стояла бы работа». И день как миг пролетал. Не успевали жнецы оглянуться, а солнце уже за ближайший лес пряталось. Расправляла над притихшей землей свои алые крылья Мерцала— вечерняя заря, а следом за ней, облаченная в смоляные одежды, и сама Ночь спешила в сопровождении верных своих слуг да помощников: Ночниц, Жердяев, Бук, Щекотих, Будих, да мало ли их у Ночи. Только одно отнюдь не святое семейство

Полуночника и Полуночницы чего стоило. Его в народе за божка зловредного держали, который ночным хозяином деревни себя считал, обходя в полночь дворы и не желая ни с кем встречаться. Да и супруга его — Полуночница — тоже добротой душевной не отличалась, хотя ее вежливо Анной Ивановной называли. Ей почему-то очень нравилось детям спать не давать, и не то чтобы она не любила их, а просто, своих детей не имея, с чужими по ночам заигрывала.

Встревоженные матери, разбуженные плачем своего дитятки, брали его на руки и трижды касались детскими ножками матицы — поперечной балки в потолке. Затем трижды сплевывали через левое плечо, приговаривая: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Полуночница Анна Ивановна, по ночам не ходи, рабы Божьей (имя) не буди. Вот тебе работа: днем играй пестом да ступой, а ночью матицей. Во веки веков. Аминь».
Чтобы предохранить малыша от бессонницы, клали в его люльку краюху хлеба, цветок чертополоха или рыбью косточку. А чтобы как-то отвлечь Полуночницу, рядом с колыбелькой мальчика помещали лук и стрелы, а в головах у девочки — прялочку. Помогал и такой заговор: «Встану я, раб Божий (имя) благословлясь, пойду, перекрестясь, из избы в избу, из дверей в двери, из ворот в ворота, под восток, под восточную сторону; под восточной стороной ходит матушка утренняя заря Мария, вечерняя заря Маремьяна, мать-сыра земля Пелагея и сине море Елена. Я к ним приду поближе, поклонюсь им пониже: «Выйди, та матушка заря утренняя Мария и вечерняя Маремьяна, приди к нему, рабу Божьему (имя), ко младенцу, возьми ты у него Полуночника и Щекотуна из белого тела, из горячей крови, из ретивого сердца, изо всей плоти».
Впрочем, люди сведущие полагали, что бессонница беспокоит только тех, у кого совесть нечиста или кровать неправильно расположена. Спать, как знатоки утверждали, надо головой на север или восток, а если спишь головой к югу — непременно облысеешь. По их мнению, кто руки во сне привык за голову закидывать — рано или поздно памяти лишится. А тот, кто с застегнутым воротом рубашки уснул, может душу проспать.

Спящие на правом боку рисковали заспать своего ангела-хранителя, а про тех, кто ложился вздремнуть во время захода солнца, говорили: «Этот на своей кровати долго не залежится», то есть недолго проживет.

Чтобы избавиться от бессонницы, в головах кровати пучки полыни или хмеля подвешивали, а под подушку на ночь подкладывали железные предметы: ножи, топоры, ключи, замки, иголки, помня о том, что нечистая сила, спать мешающая, железа не любит.

КОММЕНТАРИИ