Хрущевские дома могли бы простоять еще 100-140 лет

Хрущевские дома
Хрущевские дома

Попадающие под реновацию хрущевские дома, согласно плану, могли бы простоять не менее 100-140 лет

Академик Юрий Бочаров заявил, что многие, попадающие под реновацию дома могли бы простоять не менее 100-140 лет

Академик Юрий Бочаров — самый авторитетный российский эксперт в области архитектуры и градостроительства заявил: «Власти Москвы утверждают, что московские хрущевки устарели и их необходимо давно снести, но это не так. Такие выводы можно сделать после того, как проведено независимое технико-экономическое профессиональное обследование, которое должно быть основным в программе реновации.»

Академик в то же время отметил, что говорить о всех хрущевках сразу вообще нельзя, нужно разделять конкретные серии.

Во время строительства первых хрущевских пятиэтажек были допущены очень серьезные ошибки, когда поперечные стены, несущие основную нагрузку не позволяли расширять помещения, поэтому трубы коммуникаций в доме были проложены внутри панелей, а утеплитель в стенах проседал, но была вскоре проведена работа и в эксплуатацию были введены новые вполне качественные серии, которые сегодня власти хотят снести.

Бочаров предоставил данные по которым видно, что если у сносимых пятиэтажек первых серий ресурс уже выработан на 60%, то у поздних, более качественных домов серий 1-447, 1-511, 1-510, 1-515 — только на 20%. как раз в этих домах можно без проблем убрать некоторые внутренние поперечные стены, таким образом увеличить кухню или комнату и сделать любую перепланировку, объединив квартиры. В таком случае эти дома смогут служить еще не менее 100-140 лет. Аналогичные дома построены во многих странах Европы, где их не сносили, а реконструировали.

Многие страны Запада сегодня стремятся уменьшить этажность и только в России ее зачем-то увеличивают. Плотно стоящие высотки Москвы уже сегодня мешают освещению, затеняя соседние дома, они также ухудшают циркуляцию воздуха. Человеку, согласно медицинских исследований, лучше жить до 8-9-го этажа, то есть не выше дерева.

По оценкам властей, дома, включенные в программу реновации, через 10-15 лет станут аварийными, а их капитальный ремонт невозможен из-за плохого состояния инженерных коммуникаций и сохранности фундамента этих строений. Однако список сносимых домов составлялся весьма странным образом: в него попали многие совершенно прочные дома, тогда как действительно ветхие здания мэрия в программу не включила.