В очереди к мощам Николая чудотворца люди стоят около 6 часов

к мощам Николая чудотворца люди стоят около 6 часов
к мощам Николая чудотворца люди стоят около 6 часов

К мощам Николая Чудотворца стоят огромные километровые очереди, в которых время ожидания составляет около 6 часов

Паломники в Москве проводят в огромной очереди к мощам Николая Чудотворца до 6 часов. Приехавшие со всей страны верующие не испугались даже сильнейшего урагана, который прошел 29 мая в Москве и убил 16 человек.

Николай Чудотворец считается в России одним из самых почитаемых святых. Его мощи вывезли из Бари впервые за 930 лет. Святыню доставили в храм Христа Спасителя 21 мая, а с 22 мая к мощам начали пропускать паломников. 13 июля мощи перевезут в Санкт-Петербург, они останутся там до 28 июля.

«В половину восьмого я пришел, сразу после смены, и стоял в очереди до часу. Ну я еще вперед себя маму пропустил — она у меня пожилая, 78 лет, инвалид второй группы. Не боялся того, что ураган повторится. Вы знаете, я 34 года работаю машинистом на железной дороге пригородного сообщения. И все эти годы в начале и в конце нашего поезда всегда стояла иконка святителя Николая Чудотворца. Он нас от многого сберег — и под поезд люди бросались, и деревья дорогу перекрывали — чего только не было. Что нам боятся после этого? Я уже в среду был с коллективом, вот еще раз пришел сегодня», — сказал 54-летний машинист Андрей.

Как рассказала 48-летняя Ирина, она пришла поклониться мощам святителя Николая со своей дочерью и внуком — грудным ребенком.

«Сказать откровенно, страх должен был быть, как-никак с дитем малым шли сюда, но его не было. Думаю, это из-за того, что мы верующие. Верили, что Господь не выдаст и святитель Николай защитит. Отдельная тема — это люди в очереди. Когда они видели, что мы с маленьким ребенком, пропускали нас. В итоге мы очередь прошли меньше, чем за два часа», — сказала Ирина.

Другие паломники находятся в очереди от 4 до 5 часов. Самый большой наплыв людей происходит в ранние часы, когда к мощам святителя Николая прибывали многочисленные группы паломников из других частей страны.

КОММЕНТАРИИ