Столица может переехать за Урал

Ураган снес крышу в Кремле
Ураган снес крышу в Кремле

Столице место в центре страны

Российскую столицу нужно перенести за Урал, заявил глава набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Он направил российскому президенту Владимиру Путину проект «Доктрины размосквичивания», в котором содержится данное предложение, передает RT.

Крупнов критикует «гиперцентрализированность» страны, заявляя, что московский регион «вобрал» почти пятую часть всего российского населения. Кроме того, более 50% граждан России живут в 15-25 мегаполисах, на которых и сосредоточено национальное развитие, говорится в проекте.

Крупнов опасается, что внутренняя миграция может привести к тому, что страна утратит геополитические преимущества, а также суверенитет над территориями, которые расположены далеко от крупных городов. По его мнению, «русские люди будут продолжать терять импульс жизненного творчества» из-за того, что им приходится собираться «в узких ограниченных точечных зонах». Как считает Крупнов, это приведет к тому, что жители страны откажутся «увеличивать численность своих семей», то есть возникнет угроза «глобальной чумы малодетности и вымирания».

Крупнов подчеркивает, что, хотя Россия и занимает седьмую часть суши, но россияне при этом вынуждены жить в «7-10 раз скученнее, теснее и этажнее», чем жители Великобритании или Германии. Для того, чтобы преодолеть эту тенденцию, Крупнов предлагает перенести российскую столицу за Урал. Кроме того, с помощью восстановления судоходности рек и авиатизации необходимо гарантировать связь всех малых городов.

Крупнов призвал сосредоточиться на развитии Дальнего Востока и Сибири, отдавать предпочтение развитию других территорий страны, а не Москвы.

Кроме того, он призывает развивать малоэтажную ландшафтно-усадебную урбанизацию вместо мегаполисной, чтобы дать возможность «русским заново осваивать бескрайние пространства» позволяя жителям страны уйти «от принудительной малодетности» к «восстановлению демографического роста».

Крупнов предлагает выдавать всем многодетным семьям родовые усадьбы в 30 соток и больше. Эти усадьбы должны иметь всю необходимую инфраструктуру. Кроме того, строительство тысячи новых городов, которые нужно обеспечить инфраструктурой, тоже позволит «размосквичить» страну.

Напомним, предложения перенести российскую столицу за Урал высказывались и раньше.