Российские туристы в Турции не боятся вируса Коксаки

Российские туристы не боятся вируса Коксаки
Российские туристы не боятся вируса Коксаки

Российские туристы не хотят из‑за вируса Коксаки отказываться от отдыха в Турции

Участившиеся случаи заболевания энтеровирусными инфекциями туристов в Турции  не смогли заставить российских туристов отказаться от купленных туров.

Недавние сообщения о заболеваемости туристов из России в Турции вирусом Коксаки не привели к массовым аннуляциям выкупленных ими туров.

Общее число заявок согласно данным Ассоциации туроператоров России (АТОР) на аннуляцию составило не более 0,17% или 1 тысячи от общего числа выкупленных туров.

На сегодня выкуплено около 600 тысяч туров, а 375 тысяч российских туристов сейчас уже находятся в Турции.

Случаи отказов от туристических поездок в Турцию, несмотря на большое количество звонков,  единичны.

Тем не менее в Турции продолжается шум вокруг вирусного заболевания, который спровоцировал значительное замедление динамики бронирования билетов. Так, например, доля направления в общем числе запросов за прошедшие выходные уменьшилась на 16%.

Роспотребнадзор в минувшую пятницу распространил сообщение о существующей в Турции угрозе для здоровья туристов.

На горячую линию службы в течение этого лета уже поступило более 500 жалоб из Турции от туристов-россиян на ухудшение здоровья. Большинство из заболевших — это дети до 14 лет.

вирус Коксаки
вирус Коксаки

Участники туррынка считают проблему с ростом заболеваемости в Турции надуманной, потому, что количество туристов, обратившихся с жалобами составляет не более 0,1% от общего числа отдыхающих.

Такое заявление от властей может быть попыткой спасти бархатный сезон и выгодно только внутренним курортам, которые в этом году показали резкое падение спроса. Однако, даже отказавшись от Турции, туристы вряд ли заменят этот отдых на поездку в Крым или в Краснодарский край.

Турция сегодня — это самое популярное направление организованного отдыха для летнего сезона, на которое приходится от 30 до 50% от общего числа реализованных туров.

Вирус Коксаки, который в этом году навел панику в Турции, впервые был описан Гилбертом Даллдорфом в конце 1940-х годов. В 2007 году в восточном Китае также случилась вспышка вируса Коксаки, при котором  погибли 22 ребенка.

Вирусная инфекция Коксаки относится к семейству герпетических вирусов, которые живут и размножаются в пищеварительном тракте у человека.

Этот вирус очень заразен, он может передаваться из-за контакта с мочой, при кашле кровью или слюной от человека к человеку. Заражаются этим вирусом преимущественно дети до 10 лет.