Против закона о реновации подали в суд Москвы

Против закона о реновации подали в суд Москвы
Против закона о реновации подали в суд Москвы

Против закона о реновации в суд Москвы поступил первый иск

На рассмотрении в Московском городском суде находится первый иск от жительницы расположенного в Перово против московского закона о реновации, об этом сообщил в социальной сети Дмитрий Гудков.

«В Мосгорсуд ушел иск против московского закона о реновации. Подчеркиваю — пока московского, так как федерального еще нет. Адвокат Алиса Образцова писала всю ночь — и сейчас у нас есть иск от жительницы расположенного в Перово идущего под реновацию дома», — написал Гудков.

В этом иске оспариваются несколько положений закона.

Главное — это нарушение Конституции, в частности статьи 35, в которой говорится, что «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда». Автор иска таким образом считает незаконными решение соседей по дому, или голосование на портале «Активный гражданин», созданного мэрией Москвы.

«Второй сюжет иска — положение, согласно которому общее собрание собственников (ОСС) будет решать судьбу дома в программе реновации. Не получится: в Жилищном кодексе (федеральном законе, который важнее любого городского) никакая реновация не прописана. Жилищный кодекс четко определяет, какие решения может принимать ОСС (и никакие другие). Все остальное никакой юридической силы не имеет. Так что в итоге закон, принятый Мосгордумой, должен быть признан незаконным, а она сама должна «устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод». Тог есть закон — отменить», — подытожил политик.

О готовящейся программе сноса хрущевок мэр Москвы Сергей Собянин объявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным 21 февраля. Это самый масштабный проект Собянина за время руководства городом. Порядка 4,5 тысяч домов вошли в список для открытого голосования москвичей «за» либо «против» включения в программу реновации. Голосование продлится по 15 июня.