Празднование Дня знаний в школах Москвы перенесли из‑за Курбан‑байрама

празднование Дня знаний перенесли
празднование Дня знаний перенесли

В некоторых школах Москвы празднование Дня знаний перенесли в мерах безопасности

В Москве принято решение в целях безопасности в некоторых школах города перенести линейки с 1 сентября на 4 сентября из-за мусульманского праздника Курбан-байрам.

В основном, праздник перенесли в школах возле главных мечетей: на Новокузнецкой, на проспекте Мира и в Отрадном.

Перенос Дня знаний, считают в мэрии Москвы, создаст более комфортную обстановку для празднования мусульманского праздника.

Некоторые родители школьников, кроме того,  обращались также с просьбой перенести праздничную линейку не только в связи с празднованием Курбан-байрама, но и потому, что первый учебный день приходится на пятницу.

Курбан-байрам — главный исламским праздник, который отмечается во всем мусульманском мире. Он был установлен в память о жертвоприношении пророка Ибрахима. Главный обряд праздника совершается в Мекке, в долине Мина, где Ибрахим, покорившись воле Аллаха, был готов принести в жертву своего сына. Но Аллах, увидев, что Ибрахим смирился с жертвой, позволил заменить сына ягненком.

Праздник Курбан-байрам мусульмане отмечают с самого раннего утра: они, совершив омовение, нарядно одеваются и отправляются в мечеть, где слушают проповедь и совершают вместе коллективную молитву.

После молитвы совершается обряд жертвоприношения. Из мяса, принесенного в жертву животного, готовят традиционные блюда, которые кушают за праздничной трапезой, а также раздают друзьям, соседям и малоимущим.

В этом году мусульманский праздник Курбан-байрам выпадает на 1 сентября.