Подводные камни реновации в Москве

Хрущевские дома
Хрущевские дома

Несколько соображений по поводу нашумевшей программы реновации в городе Москве. Итак, в недрах московского правительства родилась идея о переселении москвичей из ветхого жилья в новое. Озвучена она — какое удивительное совпадение — как раз перед выборами президента России. И многие наблюдатели по некоторой поспешности по внедрению этой программы сделали вывод, что она была приурочена именно к ним, и мэр Москвы Собянин пытается таким образом выслужиться перед Путиным, рассчитывая на толпы восторженных москвичей, переселившихся в новое светлое просторное жильё из ветхих тесных хрущёвок.

Как сообщил в интервью агентству РИА Новости заместитель мэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин — уже определены квартиры и районы города, готовые для переселения в рамках реновации жилого фонда столицы.

Чиновник пояснил, что некоторая часть из них находится в ведении департамента городского имущества, а другая, примерно 3,6 тысяч квартир общей площадью 202 тысячи квадратных метров — висит на балансе казенного предприятия «Управление гражданского строительства» (УГС).
«Квартиры, принадлежащие УГС, расположены в жилых комплексах на территории семи административных округов Москвы — Северного, Северо-Восточного, Юго-Восточного, Южного, Восточного, Западного и Центрального», — сказал Хуснуллин.

Он уточнил, что готовые к переселению дома расположены, например, на Нижней Первомайской улице, на Нижегородской, на Дмитровском шоссе, в Заревом проезде, Базовской улице, в Некрасовке, в Амурской и Чертановской улицах.

А в начале мая был опубликован перечень из 4566 пятиэтажек, по которым пройдет голосование о включении их в программу реновации жилья. В него вошли дома, расположенные шести поселениях на присоединенных территориях и в 85 районах старой Москвы.

После чего выяснилось, что, возможно, существует большой процент москвичей, намеревающихся отказаться по тем или иным причинам проголосовать по этому вопросу. Плюс к этому прибавилась общая недовольная шумиха, потому что народ вполне обоснованно посчитал, что его обманут в очередной раз. Пытаясь сгладить противоречия и поняв, что не получится быстро и нахрапом, как хотелось, внедрить в жизнь свои проекты, готовившиеся где-то в тиши чиновничьих кабинетов несколько лет, мэр Москвы Собянин заявил, что «так называемые «молчуны» не смогут повлиять на итоги голосования по реновации, по уточненному порядку, их голоса будут учитываться пропорционально голосам других жителей, поданным «за» или «против».»

«По действующему порядку жители, воздержавшиеся от голосования («молчуны»), считаются проголосовавшими «за» включение пятиэтажки в проект программы реновации. И в принципе это правильно. Аналогичные нормы об учете голосов молчунов действуют в пенсионном законодательстве и в законе о капремонте. Но что показывает практика в нашем случае? В домах, где сложилась высокая явка на голосование, все понятно: жители или «за», или «против» участия в программе» — придав таким образом значительности и весомости своим дальнейшим размышлениям, как бы усилив изначально постулат о том, что склонен он прислушиваться к массам. А вот дальнейшее изображение им своей огромной озабоченности нуждами и чаяниями населения:

«К сожалению, в домах с низкой явкой правильно подсчитать голоса становится проблематично. Например, в голосовании приняли участие жители 30% квартир: 15% — «за», 15% — «против». Если голоса молчунов свалить в одну корзину, получим уровень поддержки «за» 85%. Так подводить итоги голосования, честно говоря, рука не поднимается. Поэтому, еще раз посоветовавшись с экспертами, членами Общественной палаты, депутатами, мы внесем изменения в Порядок проведения голосования».

И эффектное завершение многоходовки с изначальным нагнетанием страстей, а затем предложением решения проблемы: «По уточненному порядку голоса молчунов будут учитываться пропорционально голосам других жителей, поданным «за» или «против» включения дома в проект программы реновации. У тех жителей пятиэтажек, которые пока не приняли участие в голосовании и не хотят передоверять судьбу своего дома другим, есть еще две недели для того, чтобы высказать свое личное мнение «за» или «против» включения своего дома в проект программы реновации».

После чего москвичи, разумеется обрадованные и осчастливленные такой трогательной заботой мэра о себе, по мысли его, должны пойти и дружною толпой проголосовать и больше не мешать отцам города усердно работать в поте лица во благо народа, путаясь у них под ногами.

В начале июня жители столицы на портале мэра mos.ru/renovation смогли ознакомиться с предварительными результатами голосования по программе реновации жилья. Об этом он сам написал на своей страничке в соцсети «ВКонтакте». На сайте видны результаты того, какое количество квартир уже проголосовало, и как именно распределились голоса «за» и «против». Информация об этом обновляется по мере поступления новых результатов голосования, стартовавшего 14-го мая и подходящего к финишу 15-го июня. Голосование проводится на портале «Активный гражданин», а также в любом МФЦ «Мои документы». В дополнение ко всему этому собственникам позволено в любое время провести общее собрание для принятия решения об участии либо неучастии в программе.

В общем, как всегда, мягко стелят. Но вызывает некоторые сомнения вся эта бурная деятельность. С одной стороны — существует мнение о том, что жильё действительно обветшало и требует сноса, а жильцы его должны быть переселены в современные дома. С другой стороны — а соответствует ли требованиям качества новое жильё? При нынешнем-то всеобщем низком уровне контроля качества любой произведённой в стране продукции? Когда очень часто контроль замещается почти официальной взяткой? Качество сейчас не стоит в приоритете. В приоритете — жажда наживы любых производителей и контролирующих органов. Так же под снос пойдут многие жилые дома, не находящиеся в аварийном состоянии, но которые подпадают под неё. И выгодно это переселение, исходя из всех этих соображений, в первую очередь строительным фирмам и мэрии города Москвы, просто прикрывающихся интересами простых москвичей.

КОММЕНТАРИИ