Около Китайгородской стены обнаружен тайник

около Китайгородской стены обнаружена тайная слуховая комната
около Китайгородской стены обнаружена тайная слуховая комната

Около Китайгородской стены во время раскопок обнаружили тайную слуховую комнату

В районе Новой площади и Лубянки во время проведения наблюдений за подготовительными работами по программе «Моя улица» археологи обнаружили более 150 находок.

Среди находок у основания Китайгородской стены был найден «слух» — специальная тайная комната, с помощью которой подслушивали не делается ли с другой стороны стены подкоп. Позволяли слушать звуки сводчатые стены помещения, которые создавали акустический эффект, благодаря которому в комнате было все хорошо слышно, что делается извне.

Главный археолог Москвы Леонид Кондрашев рассказал: «Археологи в одной из траншей напротив церкви Иоанна Богослова под Вязом увидели небольшое помещение со сводчатыми стенами. Оно встроено в Китайгородскую стену на уровне фундамента. Предположительно, там находилась Богословская башня Китай-города. Более точную информацию мы получим, когда совместим топографическое расположение находки с архивными данными».

Большинство основных находок датируются периодом XVI—XX вв.. В основном это керамика XVIII–XIX веков, монеты, ножи, гвозди, обувные подковы, пуговицы, свинцовые пути, стрела, пушечное ядро и другие артефакты.