На Бульварном кольце нашли клад

клад на Бульварном кольце

На Бульварном кольце нашли клад медных монет

Клад, состоящий из медных монет и часть деревянной мостовой, построенной еще в XVIII веке, и десятки разных артефактов, возраст которых определяется периодом 100 — 500 лет были найдены в столице на Бульварном кольце во время подготовки служб к благоустройству города по программе «Моя улица».

На сайте мэрии Москвы информируют:  «Подготовительные работы к благоустройству по программе «Моя улица» помогли столичным археологам найти десятки личных предметов москвичей, а также остатки сооружений городской инфраструктуры. Их возраст насчитывает от 100 до 500 лет. Все находки были обнаружены на Бульварном кольце при подготовке траншей для будущей прокладки коммуникаций».

клад на Бульварном кольце1
клад на Бульварном кольце

В административном материале написано, что на Страстном бульваре найдены остатки бревенчатой мостовой, построенной в XVIII веке в виде продольных балок или лаг, которые укладывались в основания деревянного мощения. Клад из 12 медных монет XVIII века найден на Петровском бульваре. Археологи отметили, что этот клад похож на клад, который был найден в прошлом году в Вознесенском переулке. Небольшая сумма была найдена в кошельке или в мешке, который не сохранился. Деньги, скорее всего, были припрятаны на ежедневные траты. Медяки такого вида были в обиходе в период правления Павла I и Екатерины II.

На Покровском бульваре археологами были обнаружены несколько фрагментов каменных надгробий, возраст которых около 500 лет. Белые плиты XVI века не имеют никаких указаний, кто под ними был похоронен, либо надписи со временем исчезли. На одной из них просматривается рисунок креста на горе Голгофа.

Во время археологического сезона в Москве в основном находят около 5-6 тысяч крупных археологических объектов и артефактов. В прошедшем году по программе «Моя улица» археологами были выявлены тысяча старинных предметов. Этот сезон работ обещает дать еще больше находок.