Москвичи смогут обжаловать реновацию пятиэтажек в суде

Москвичи смогут обжаловать реновацию пятиэтажек
Москвичи смогут обжаловать реновацию пятиэтажек

Москвичам дали право обжаловать в суде решение о реновации пятиэтажек

Мэр Москвы Сергей Собянин законодательно предлагает закрепить право москвичей на обжалование в суде решения о реновации своих домов, а также спор о равноценности новой и старой квартир или ее денежной компенсации.

Собянин сообщил, что для учета в федеральном и городском законах по итогам встречи с представителями Общественной палаты Москвы по реновации он направил ряд принципиальных предложений: «Закрепляются дополнительные гарантии прав жителей многоквартирных домов, включенных в программу, на судебную защиту. В частности, жителям предоставляется право обжаловать как само решение о реновации, так и равноценность предоставляемого возмещения в денежной или натуральной форме, а также равнозначность предоставляемого жилого помещения».

Кроме того, Собянин  предложил норму, по которой те граждане, которых не устраивает неравнозначность новой и старой квартир, по желанию могут получить денежную компенсацию или квартиру, равноценную старой квартире.

Собянин добавил: «Целесообразно установить в законе, что ни один дом не будет включен в программу реновации против воли абсолютного большинства его жителей. В проект программы реновации могут быть включены только те дома, жители которых поддержат данное решение. На любой стадии формирования и реализации программы собственники квартир смогут провести общее собрание и принять решение об исключении своего дома из программы реновации».

Кроме того, Собянин  направил законодателям предложения по гарантиям, озвученные ранее, связанные с районом переселения, условиями предоставления и качеством жилых помещений, оказанием содействия в переезде.