Автокресла для перевозки детей необязательны

Автокресла для перевозки детей
Автокресла для перевозки детей

Судом признаны необязательными автокресла для перевозки детей

Жалоба водителя из Екатеринбурга стала началом этой истории.  За то, что мужчина перевозил своего ребенка без автокресла, но он был пристегнут с помощью базовых ремней безопасности удерживающего устройства «ФЭСТ», водитель был оштрафован на 3 тысячи рублей.

Обжаловать решение не удалось ни в районном, ни в областном судах, так водитель «дошел» до Верховного, где добился поддержки. Судья В. Меркулов обратил на дословную формулировку:

…детей до 12 лет на заднем сиденье можно возить с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка ремнем безопасности.

Конкретно про автокресло в правилах дорожного движения не написано. На заднем сидении водители могут перевозить ребенка с помощью фиксаторов, адаптеров, которые удержат при резком торможении.

Однако на сегодняшний день на рассмотрении находятся поправки в правила, которые четко будут прописывать, что:

…до 12 лет на заднем сидении потребуется перевозить либо в автокресле или бустере, либо пристегнутым штатным ремнем безопасности. При этом, правила учтут вес и рост ребенка.

Источник — smitanka