Рождаемость в Германии, немного статистики

германия
германия

Рост рождаемости в Германии

Немецкие женщины все позже задумываются о рождении ребенка. При этом растет число тех, кто осознанно отказывается от материнства. Об этом свидетельствует отчет германского федерального ведомства статистики. Если в 1960 годах средний возраст мам, родивших первенца, составлял 23 года, то сегодня он вырос до 26 лет. В 1964 году был зафиксирован и рекордный уровень рождаемости на территории нынешней Германии — 1,357 миллиона детей. В прошлом году этот показатель не превысил 700 тысяч.

Исследование выявило также значительные различия между старыми и новыми (бывшая ГДР) федеральными землями Германии. Доля бездетных женщин на западе выше, чем на востоке. Если в бывшей ГДР только 10 процентов женщин старше 40 лет бездетны, то в западных землях в той же возрастной категории детей не имеет каждая четвертая немка. Вместе с тем все меньше людей вступают в зарегистрированный брак, поскольку в ФРГ такая регистрация вовсе не обязательна для официального признания семьи. Родители могут состоять в гражданском браке. Более того, семьей признаются также однополые партнеры с усыновленным или удочеренным ребенком. Увеличивается число родителей-одиночек. Семейных людей в традиционном понимании в ФРГ всего 39 процентов. По прогнозам, в ближайшие годы немецкая семья будет воспитывать не более 1,4 среднестатистического ребенка, тогда как для поддержания численности населения этот показатель должен быть не ниже 2Д.

По уровню рождаемости ФРГ стоит на 185-м месте в мире, и улучшения демографической ситуации не ожидается. Низкий уровень рождаемости не обеспечивает воспроизводства населения, а это значит, что нация обречена на старение и вымирание. Предположительно к 2050 году численность населения Германии снизится с нынешних 83 миллионов до 70 миллионов человек. Одну из причин снижения рождаемости специалисты видят в том, что в ФРГ женщинам очень сложно совмещать материнство и профессиональную карьеру. По закону детей до трех лет в детский сад не принимают. При этом потребность в яслях удовлетворяется лишь на 10 процентов.

Федеральный министр по делам семьи, молодежи, женщин и престарелых Урсула фон Ляйен, мать семерых детей, предложила к 2018 году увеличить число мест в яслях до 750 тысяч. Но даже в этом случае удастся обеспечить только треть нуждающихся. Кроме того, детские сады принимают малышей только на время с 07.30 утра до 12.30 дня, что вынуждает матерей искать работу на половину ставки. В результате рабочими местами обеспечены всего 62 процента женщин, имеющих детей. Еще одну причину эксперты видят в общем недовольстве людей своей жизнью, страхе за свое будущее и будущее своих детей. В 2006 году за чертой бедности в ФРГ жили 2,75 миллиона малолетних граждан. В условиях экономического и социального кризиса партнеры все чаще видят в детях обузу и находят тому подтверждение в повседневно жизни.

Например, НДС на собачьи консервы составляет семь процентов, а на памперсы — девятнадцать, т.е. в 2,7 раза больше. Госпожа фон Ляйен озвучила и третью причину: немецкие неработающие мамы крайне эгоистично настроены. По ее подсчетам, они уделяют детям лишь 2 часа 18 минут в день и предпочитают тратить свободное время не на малышей, а на развлечения. Многие мужчины и женщины хотят жить только личными интересами, отдавая время и силы работе, хобби, спорту, путешествиям, но никак не воспитанию потомства. Удивляться таким настроениям в обществе вряд ли приходится. Реклама и средства массовой информации, в частности немецкое телевидение, активно пропагандируют прелести холостяцкой жизни. В кинофильмах и сериалах все чаще демонстрируют независимую жизнь карьеристов-холостяков в крупном городе, однополую любовь, инцест и феминистические настроения. Для того чтобы хоть как-то исправить ситуацию, правительство решило материально поощрять регистрацию брака. Согласно действующему положению, доходы зарегистрированных супругов по их желанию суммируют, затем делят пополам и подоходный налог высчитывают только с одной половины. Однако всех проблем, накопившихся в области семьи и брака в Германии, эта мера, конечно, не решит. Статистика неумолима: в жизненных планах многих немцев места детям не находится.