От чего мы зависимы?

зависимость
зависимость

От чего мы зависимы?

Зависимость… Мало кто над этим задумывается, потому как, все мы точно знаем, что ни от чего и ни от кого не зависим, или по крайней мере не хотим зависеть.

Но здесь скорее уместен вопрос: «А от чего мы не зависим?» Риторический вопрос…

Вопрос о киберзависимости обсуждался на блоге Юльчатки. Юлия предложила принять эстафетную палочку и написать свои мысли на эту тему.

Вот, а мне хочется поговорить о зависимости в разных сферах жизни, вернее моей жизни. Хотя так или иначе они будут связаны с начальной темой эстафеты.

Зависимость № 1 Аськозависимость.

Юлия задала очень интересный вопрос, вот он:

«Каких друзей у вас больше реальных или виртуальных?»

Я сразу начала вспоминать свой список в аське, в одноклассниках, вконтакте, моём мире и оказалось, что все мои виртуальные друзья из реальной жизни. Так распорядилась жизнь, что нас раскидало по всей стране от Камчатки и до Великого Новгорода.

Весь мой список состоит из людей, с которыми училась, дружила и дружу, работала. Правда начали появляться и виртуальные знакомые, но я не могу пока их назвать своими друзьями. Опять же если говорить о реальном и виртуальном общении, то тут, конечно же, преобладает второй вариант.

В продолжении темы аськи. Сейчас всё очень удобно, можно быть всегда на связи. Вот и я когда родила, мне очень хотелось общаться, а за компьютером не посидишь. Тут пришел на помощь телефон, на который установили аську и м-агент. И вот когда гуляла с Ильёй, он мирно спал, а я общалась.

Потом начала замечать, что как только просыпаюсь сразу хватаюсь за телефон и начинаю проверять кто есть и пришло ли письмо от кого-нибудь (ящик я до сих пор так и проверяю с самого утра, едва продрав глаза). Во-о-о-т, сумасшествие-то.

Совсем недавно мой телефон приказал долго жить и я временно перешла на телефон мужа, на котором не установлена аська, т.к. он ею вообще не пользуется. Меня там нет чуть больше месяца, и знаете, пока не страдаю. Но вот моё наблюдение: если тебя нет в сети, то на телефон уже не позвонят, не спросят как дела. Выбываешь из жизни, или может быть это только у меня так?

Пока писала статью, кое-что произошло. И я подумала, что всё-таки хорошо, что есть социальные сети. Совершенно случайно узнала, что решили собраться мои замечательные однокурсницы. Здорово посидели, пообщались. Приятно, слов нет (это было лирическое отступление).

А вот на компьютере аськи уже очень давно нет. Удалили, мешает работать. а когда она есть, то очень тянет включить и посмотреть кто там есть. Долой. И живётся и работается просто замечательно.

Зависимость №2 Телевизионная

Все знают, что бывает зависимость от алкоголя, курения, наркотиков, покупок и список можно продолжать до бесконечности.

А меня, как молодую маму беспокоит вопрос зависимости детишек от телевизора и компьютера. Еще до рождения Илюши с мужем решили, что как можно дольше не будем увлекать его телевизором. Знаю некоторых родителей, которые говорят, что специально включают телевизор, чтобы ребёнок слышал речь и учился говорить. Если честно, то меня это ввергло в какой-то ступор, ведь можно просто самим чаще с ребёнком говорить.

Сама вот тоже не люблю смотреть ТВ, поэтому мне было легко обходиться без него. Мы слушали музыку, стишки, сказки, песенки. Радио тоже практически не включала.

Время летит, сыну два года. А я теперь всех подруг, у которых есть детки примерно нашего возраста и постарше мучаю вопросом:

«А когда у тебя ребёнок начал смотреть мультики?»

Все отвечают, что не помнят, но в нашем возрасте уже точно смотрели. Признаюсь, иногда ну очень хочется посадить сына перед телевизором, включить мультики и заняться чем-нибудь другим. Потом представляю себе застывший взгляд и всякое желание пропадает.

Всему своё время, а мультики еще насмотрится. Конечно, я не говорю, что мы совсем уж не включаем этот агрегат и Илья знает что это такое.

Просто, у нас нет такой проблемы, как завтрак/обед/ужин под телевизор, сын спокойно может кушать и без него. Если ТВ включен и я вижу что Илья начал безотрывно смотреть в него, сразу выключаю. Сын приходит в себя и переключается на свои игры.

А вот с компьютером сложнее. Смотрим презентации, утешаю себя, что это не бесполезное времяпровождение. Но мышкой пока не умеет пользоваться. Еще будет время.

Зависимость №3 «Хомячьи запасы»

Это относится ко всем рукодельницам. Хомяк отличается запасливостью. И покажите хоть одну рукодельницу у которой в закромах совсем ничего нет. Такой точно не найдёте. Все свободные места в квартире заняты чем-нибудь рукодельным и это всё регулярно пополняется. Вот такая вполне себе приятная зависимость.

Кто-то даже стихи сочиняет на эту тему, без слёз не почитаешь.

Сама такая, но я борюсь. Очень многое хочется прикупить, но моя прирождённая жабушка не даёт.

А интернет это вообще отдельная тема. Сейчас очень много сайтов, где можно скачать огромное количество схем. И девушки вышивальщицы их исправно качают. Сама их качала, накачала столько…ни в жизнь не вышить. Избавилась. Опять накопилось. Избавилась, вернее вирус помог. Теперь вот опять появилась папка «Схемы», которая исправно обновляется.

Ну а когда проснулся интерес шить, тут же появился мешочек с тканюшками. Вот думаю, когда же закончится, а он всё пухнет. Сколько ниток, пуговичек и прочей мелочёвки…не сосчитать. И тут же интернет в помощь, столько идей найдено на просторах интернета, когда б их все реализовать. Но так хочется…

А так, действительно, куда не кинь свой взор, в какую-либо иную сферу деятельности человека, везде есть зависимость от чего-либо. Ну не может человек без этого жить. Просто можно разделить на приятную зависимость и болезненную. Со вторым вариантом надо бороться.