Музей Поля Чудес

Музей Поля Чудес
Музей Поля Чудес

Помню, когда ещё училась в школе, в 90-х годах, мы с удовольствием всей семьёй собирались у телеэкрана во время показа передачи «Поле Чудес». Смотрели все – я, родители, бабушка с дедушкой и даже собака.

Перед этим готовили ужин и чай, чтобы не отвлекаться. В то время вёл передачу Влад Листьев. Каждый из нас старался поскорей отгадать слово, выкрикивал варианты, переживал за понравившегося игрока.

Помню, когда ввели конкурс на кроссворды. Чем сложнее, необычнее, интереснее был кроссворд, тем больше шансов было попасть в роли игрока на передачу. Из чего только не делали эти кроссворды. Были объемные из картона, вышитые в виде ковриков, вырезанные на деревянных фигурках, в виде игрушек и другие, даже съедобные. Мы тоже «загорелись» этой идеей. Я и бабушка долго выдумывали, какой сделать кроссворд и из чего. Мы понимали, что ничего изощренного сделать не сможем, тогда мы решили делать эти кроссворды на больших листах ватмана. Чтобы они были интересными, красивыми, с большим количеством слов. Начали делать три штуки – два тематических, а одни – все слова на определенную букву. Долго составляли саму схему, чтобы всё подошло.

Тогда на передаче уже была введена ещё одна традиция – приезжая, дарить подарки. И мы, мечтая попасть на Поле Чудес, планировали, что же можно подарить.

К большому сожалению, эта мечта осталась мечтой. Не все в нашей семье были настроены решительно. А вы, наверно, знаете, когда в тебе начинают сомневаться, потихоньку смеяться и убеждать в нереальности, то часто это подкашивает. Вот и наши недоделанные кроссворды где-то до сих пор лежат в квартире.

Когда на смену Владу Листьеву пришел Леонид Якубович, мы переживали, жалели. Человек всегда привыкает к чему-то устоявшемуся и с трудом принимает новое. В начале Листьев и Якубович вели передачу вместе, и мы постепенно привыкали к новому ведущему. Через некоторое время Влада убили. И в нас родилось новое чувство – чувство уважения к телеканалу «ВИД». Влад Листьев много сил вложил в передачу «Поле Чудес» и стойко ассоциировался у людей именно с этой передачей. Поэтому после его смерти передача стала восприниматься, как память об этом человеке.

Ещё через некоторое время люди уже полностью привыкли к Леониду Якубовичу и теперь стали неразрывно ассоциировать его с этой передачей.

Передача с каждым днём всё обрастала и обрастала новыми традициями, пока не превратилась в полный «бартер». Сейчас мы уже редко смотрим эту передачу, если только случайно переключаем телевизор. Но желание побывать в легендарном музее «Поле Чудес» не пропало. Любопытство всегда оставалось. Специально не выезжали, а недавно случайно туда забрели.

Чёткого адреса в интернете не нашли. Никакой рекламы на ВДНХ не видели. Пошли на выставку «Живые акулы». Выставка эта располагается павильоне № 11. Внутри было очень темно. И вот рассматривали мы, рассматривали рыб и завернули за угол… За ним оказался вход в музей «Поле Чудес». И там тоже была полная темнота. Посетителей и работников выставки не было видно. Нам удалось, насколько это можно в темноте, рассмотреть экспозицию. Успели даже пофотографировать, пока из зала рыб не стали возмущаться, что вспышка мешает рыбам.

Что же мы успели рассмотреть?

На стенах висит панорама Поля Чудес с крупными фотографиями Леонида Якубовича. По кругу стоят застекленные витрины с подарками для Поля Чудес. Встречаются очень интересные экземпляры. На полу стоят самые большие подарки.

Также мы увидели самый первый черный ящик, к которому ещё прикасались руки Влада Листьева. В небольшом закуточке стоят манекены, наряженные в костюмы, которые дарят Якубовичу на передаче. Рядом стоит широкий стол, на котором лежат разные головные уборы, тоже подаренные. Костюмы и головные уборы можно примерить. Что дети с удовольствием и проделали.

Мы узнали, что оказывается, в музее представлены не все подарки. Часть подарков хранится в самом «Останкино», там на первом этаже тоже оборудован небольшой музей. Самые понравившиеся и дорогие подарки попадают в квартиры Якубовича и работников передачи. Съедобные, естественно, съедаются.

Если у вас будет возможность, то загляните в Музей Поля Чудес, ведь всё-таки это наша история. Он соединяет разные поколения, разные периоды жизни, два века.