Цирк! Цирк! Цирк! Проблемы цирка

цирк
цирк

Цирк! Цирк! Цирк! Проблемы цирка

Как вы относитесь к цирку? Вам нравится смотреть, как неуклюжие слоны стоят на одной ноге, медведи ездят на велосипедах, обезьяны катаются на лошадях, собачки и тигры прыгают через горящие кольца? Цирк – это шоу, с помощью которого зарабатывают деньги.

А вы не задумывались, как дрессировщики достигают того, чтобы животные вели себя так неестественно, ведь в живой природе животные ведут себя совсем иначе, не так, как в цирке на представлении. Наверное, вы не задумывались над этим, а если и закрадывалась какая-то плохая мысль, то вы, скорее всего, гнали ее от себя. Ведь всем известно, что цирк – это прекрасно, все водят детей в цирк, чтобы дети посмотрели, какие бывают животные. Да, действительно, в цирке дети могут увидеть, что лошадь – белая, медведь – коричневый, а слон – большой. Но это можно увидеть и на картинке, и по телевизору. В цирке невозможно увидеть то, как мать заботится о детеныше или как общаются животные между собой. И все же вы думаете, что цирк сводить ребенка в цирк, лучше, чем если он увидит это по телевизору. Все же это живые животные, ведь так? А какая жизнь у этих животных?

Как животные попадают в цирк? Проблемы цирка

Экзотических животных вылавливают в среде их обитания. Слоны никогда не дадут в обиду своего детеныша, поэтому для того, чтобы забрать детеныша, часто убивают всю семью. Детенышей других животных часто отнимают от матерей совсем маленькими, даже в недельном возрасте. Нередко малыши гибнут, потому что им не могут дать такой уход, как ухаживала бы мать. Пойманных животных загоняют в клетки или будки, которые часто слишком малы по размеру, не соответствуют санитарным требованиям, не проветриваются. В этих клетках леопарды, обезьяны, львы, кенгуру, слоны, медведи, питоны, птицы вынуждены провести всю свою жизнь. Часто животных приковывают цепями, а когда животное не привыкло сидеть на цепи, то оно наносит себе сильные увечья, пытаясь избавиться от оков. Ведь им всем очень хочется на волю.

Всю свою жизнь животное страдает от того, что не может двигаться. В клетках не бывает того, что необходимо животным для нормального существования – обезьянам нужны деревья, в клетках их нет, слоны, белые медведи и бегемоты очень любят воду, а в цирке часто страдают от жажды, а не то, чтобы иметь возможность купаться. Животные, которые в естественной среде обитания за день проходят много километров, в цирке порой не могут сделать и шага в сторону, слонов приковывают так близко друг к другу, что они не могут даже лечь, и они спят стоя с открытыми глазами. Чтобы как-то удовлетворить свою потребность в движении, животные вынуждены ходить туда и обратно. От постоянного стресса у них возникают навязчивые движения головой, покачивания из стороны в сторону, эту особенность называют «ткачество». У других появляется апатия или чрезмерная агрессия. В цирке не обращают внимания на естественную социальную структуру сообщества животных. Если, например, обезьяны живут по несколько особей, а их содержат в одиночной клетке. Или, наоборот, в природе животное живет обособленно, а в цирке их содержат в тесноте. Животные от этого очень страдают.

Когда люди приходят на представление, они видят шоу, блистательные выступления животных-рабов, которых и выводят из клеток только для изнурительных репетиций и на время представления. Обезьянок, которые ездят на пони, пристегивают к ним цепями, даже во время выступления. Это с первого взгляда может выглядеть забавно – обезьяна на пони, а ведь ей кататься на пони совсем не хочется. Чтобы научить эту обезьянку ездить на пони, ее избивают дубинками, и она научается выполнять этот номер только чтобы ей не причиняли боль.

В естественных условиях животные общаются друг с другом, они красивы и здоровы, а человек, сажая их в клетку делает из них инвалидов, они становятся неполноценными физически и психически. А зрителям их представляют, как великолепных артистов.

Но эти артисты, не в силах терпеть ужасные условия и издевательства дрессировщиков, убивают своих истязателей и сбегают из заточения. Сбежавших разъяренных животных расстреливают, а тех, которые не убежали далеко и не представляют опасности – возвращают обратно и жестоко наказывают. А чтобы они не представляли опасности, животных лишают их естественных средств защиты – вырывают зубы и обрезают когти. Для того, чтобы животные вели себя мирно, им дают транквилизаторы, и приучают к алкоголю.

А если животное заболело, и нужна медицинская помощь, то не всегда можно найти ветеринара, который специализируется на лечении таких пациентов. Иногда больных животных заставляют выступать, чтобы не срывать представление. Какими способами можно заставить выступить больное животное? Ответ один – кнутом, точно не пряником. Добрых дрессировщиков не бывает. Некоторые даже морят животных голодом, и дают разряды электротока. Есть специальные крюки и иглы, которыми колят слонов в самых чувствительных местах, а ведь кожа слона и так очень чувствительна. А в порыве гнева, жестокие дрессировщики могут уколоть очень глубоко, пробивая внутренние органы животных.

Во многих странах уже не проводят выступления животных в цирках, потому что это запрещено, например, в Швеции, Швейцарии, Дании, Финляндии, Индии. В Англии активисты защиты животных выступают против того, чтобы животных использовали в цирковых представлениях. Но, к сожалению, во многих странах в цирках еще выступают животные.

Дрессировщики считают, что для того, чтобы предотвратить несчастные случаи в цирках, нужно усилить над ними контроль и ввести обязательное получение лицензий. Они также считают, что государство должно выделять денежные средства на закупку животных и на образование дрессировщиков. Часто цирки работают нелегально, в шапито, в домах культуры и на стадионах. Кроме того, что не соблюдаются нормы содержания животных, в цирках также зачастую не придерживаются норм безопасности и норм пожарной безопасности.

Часто можно услышать о гибели животных в зоопарках и цирках. Сейчас в России нет ни одной школы, которая бы готовила дрессировщиков.

Цирк отвечает за то, чем кормят животных. Часто животные страдают от недоедания и от жажды. Если цирку приходятся экономить, то экономят прежде всего на корме для животных.

Зачастую животных, которые выступают в цирке, кормят совсем не типичной для них едой – сахаром, печеньем. Слоны в цирке Одессы зимой выпивают по 3 бутылки водки в день. Работники цирка поят их для того, чтобы они легче переносили холод и влечение к противоположному полу. А обезьян приучили пить «Кагор».

А что происходит с животными, которые уже не могут выступать? Проблемы цирка

Ведь время идет, животные стареют, и становятся ненужными цирку. Тогда их продают в какой-нибудь бродячий зоопарк, где показывают даже старых и больных животных, или в другой цирк, для которого дрессированное, хотя и старое животное представляет ценность. Бывает, что таких животных продают в охотничьи хозяйства, где охотники убивают их только ради того, чтобы убить. Экспериментальные лаборатории тоже интересуются такими «ненужными» животными, дешево выкупают их и ставят опыты.

Всем нам нужно, наконец, понять, что экзотическим животным место в живой природе, а не в клетке. Цирк, в котором выступают животные – это уже прошлое, в будущем этого зверства не будет.

Люди, остановитесь! Перестаньте мучить животных! Они же просят нас о том, чтобы мы сжалились над ними! В чем они виноваты перед нами, что несут такие страдания?

У дрессировщиков проблемы? Зачем нам нужен цирк, который издевается над животными, мы не хотим такой цирк. Пусть в цирке выступают только люди, а животные живут на воле!